В учениях «Ыльчи — Фридом гардиен», которые начинаются в понедельник, примут участие военнослужащие Австралии, Канады, Колумбии, Дании, Франции, Новой Зеландии и Великобритании. КНДР рассматривает учения как новую репетицию войны на Корейском полуострове.
ТОКИО, 16 авг — РИА Новости, Иван Захарченко. Войска США и их союзников начинают в понедельник в Южной Корее очередные военные учения «Ыльчи — Фридом гардиен», которые КНДР рассматривает как новую репетицию войны на Корейском полуострове, и грозит принять ответные контрмеры.
Это уже третьи по счету учения США в Южной Корее в этом году. Они продлятся до 28 августа, а значит, ситуация на Корейском полуострове будет еще более напряженной и опасной с вероятностью вооруженных инцидентов или демонстрации силы и со стороны Пхеньяна.
«Рутинные учения» как стимул роста военной мощи КНДР
По сообщению командования войсками США в Южной Корее, в учениях «Ыльчи — Фридом гардиен» 2015 года примут участие военнослужащие Австралии, Канады, Колумбии, Дании, Франции, Новой Зеландии и Великобритании.
Причем войска США и их союзников будут действовать на учениях под флагом «командования ООН», которое на деле не имеет никакого мандата от всемирной организации.
Как передало южнокорейское радио KBS, в учениях принимают участие 30 тысяч американских и 50 тысяч южнокорейских военных. Численность контингента военных других стран не раскрывается.
За их действиями будет наблюдать Комиссия нейтральных стран по наблюдению за перемирием в Корее с тем, чтобы гарантировать соблюдение соглашения о перемирии, подписанное после окончания Корейской войны 1950-1953 годов. Правда, КНДР эту комиссию уже давно не признает.
Американское военное командование заверяет, что маневры носят рутинный характер и направлены на «обеспечение стабильности» на Корейском полуострове. Они планировались за несколько месяцев и не привязаны ни к какому событию в мире.
Рутинными были и штабные учения Key Resolve с компьютерным моделированием военных действий 2-13 марта и одновременно проводившиеся с ними со 2 марта по 24 апреля учения Foal Eagle, когда в них принимали участие 200 тысяч южнокорейских и 3700 американских солдат на суше, море и в воздухе.
Каждый раз, когда США проводят «рутинные» учения в Южной Корее, КНДР все более наращивает свою боеспособность, разрабатывает и испытывает новые вооружения. Иными словами, учения, призванные поддержать стабильность, делают ситуацию еще сложнее.
Но чем сложнее ситуация, тем легче продавать той же Южной Корее и другим союзникам США американские вооружения для защиты от «северокорейской угрозы».
Предупреждения Пхеньяна
Учения США и Южной Кореи проводятся на основе Договора о совместной обороне двух стран от 1 октября 1953 года. Бывали случаи, когда США соглашались с требованием КНДР прекратить маневры во время переговоров, когда это было выгодно Вашингтону. Но сейчас не тот случай, и призывы Пхеньяна игнорируются.
На этот раз Комитет обороны — фактически высший орган власти в КНДР — выступил с предупреждением, что если США не откажутся от «Ыльчи — Фридом гардиен» 2015 года, то будут приняты ответные военные контрмеры. Некоторые СМИ распространили информацию о том, что Пхеньян угрожает нанести удар по Соединенным Штатам каким-то невиданным оружием, но на самом деле в заявлении представителя Комитета обороны говорилось о другом.
«Наша республика — это непобедимая сильнейшая держава, вооруженная неведомыми в мире современными и передовыми наступательными и оборонительными средствами, в том числе ядерным оружием», — говорилось в заявлении представителя Комитета обороны КНДР, распространенном Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).
«Чем больше будет интенсивность проведения учений «Ыльчи — Фридом гардиен», тем сильнее окажутся наши военные контрмеры», — предупредили авторы заявления. При этом они отметили, что северокорейская «армия и народ уже не те, что когда-то противостояли ядерному оружию США простыми винтовками».
Суть заявления сводилась к тому, что КНДР ждет от США «политическое решение отказаться от анахронической враждебной политики» в отношении Пхеньяна.
«Если США откажутся от враждебной политики против нас, мы тоже примем конкретные меры со своей стороны», — указывалось в заявлении. И начать США предложено с немедленного прекращения учений «Ыльчи — Фридом гардиен» 2015 года.
«Рутинные» учения вызывают опасения у Пхеньяна, поскольку, как отметил представитель Комитета обороны КНДР, отрабатывают внезапный удар по северокорейскому государству, уничтожение его военного командования и занятие его столицы.
Контрмеры Пхеньяна и последствия
Итак, северокорейское военное руководство грозит ответить на учения США и Южной Кореи «контрмерами». Не исключено, что речь идет о проведении военных учений Корейской народной армии, испытательных пусках ракет, возможно баллистических. Не так давно были сообщения о том, что КНДР завершила строительство новой пусковой платформы для таких ракет близ села Тончханни.
Совет Безопасности ООН запрещает Северной Корее заниматься разработкой и испытаниями баллистических ракет, а за отказ выполнить это решение, ввел международные санкции, усиливающие изоляцию Пхеньяна, но не способные пока изменить его курс на наращивание вооружений.
В 2005 году КНДР объявила себя ядерной державой, а в 2006-м провела свое первое ядерное испытание, повторив подземные взрывы в 2009 и 2013 годах. Поводом стала война в Ираке и стремление избежать его участи.
Одновременно КНДР удалось, как утверждается, успешно запустить искусственный спутник с помощью многоступенчатой ракеты, которая может быть начинена ядерной боеголовкой и долететь до территории США, если не будет сбита.
Никто не может исключить, что при проведении совместных с США военных учений в Республике Корея и собственных учений в КНДР не возникнет какого-либо инцидента или провокаций. Так в 2010 году при проведении американо-южнокорейских военно-морских учений в Желтом море затонул корвет «Чхонан», подбитый, как утверждают в Сеуле, северокорейской торпедой. Затем в том же году в районе острова Йонпхёндо, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей в Желтом море, произошел крупнейший в регионе за последние полвека вооруженный инцидент. По сообщениям из Сеула, остров был подвергнут артобстрелу со стороны Севера, и южане открыли ответный огонь. В результате погибли двое южнокорейских военнослужащих, 17 были ранены.
Проблема в том, что в районе Желтого моря между двумя корейскими государствами нет согласия относительно линии разграничения, в отличие от военно-демаркационной линии на суше. Во время подписания соглашения о перемирии до моря руки просто не дошли, и морская граница была потом проведена в одностороннем порядке войсками США, которые воевали в Корее под флагом ООН. Северная Корея эту границу не признает и придерживается собственной линии, которая не признается в Южной Корее.
И если вражеские снаряды рвутся в водах, которые КНДР считает своими, она считает себя вправе открывать ответный огонь. И это необходимо учитывать при проведении и в этом году крупномасштабных военных маневров в Южной Корее.
http://ria.ru/world/20150816/1188660214.html#14397321
Запись ИВАН ЗАХАРЧЕНКО: ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ США И УГРОЗЫ ПХЕНЬЯНА: НАСКОЛЬКО ЭТО СЕРЬЕЗНО впервые появилась За КНДР.