Quantcast
Channel: За КНДР »Аналитика
Viewing all articles
Browse latest Browse all 10

США и Южная Корея используют взрывы мин в демилитаризованной зоне, чтобы отвлечь внимание от провокаций против Северной Кореи

$
0
0

O2-7gA7LiNo

Не имею понятия, как случилось, что мины, которые приписывают КНДР, оторвавшие ноги двум южнокорейским солдатам в демилитаризованной зоне в этом месяце, оказались в том месте. Не больше, чем об этом имеют понятия Вашингтон, Сеул, или «Нью-Йорк Таймс». Но я знаю, возможно, больше, чем то единственное объяснение, которое нравится властям Южной Кореи и западным СМИ (что эти мины были намеренно поставлены северокорейскими солдатами, в рамках «продолжающихся провокаций»). Я также знаю, что ни Сеул и ни Вашингтон не упустят случая превратить эту неясность в уверенность, что северокорейцы, постоянно обвиняемые западной пропагандой во «враждебности», якобы нарочно спровоцировали напряженность. Западная пропаганда известна тем, что считает северокорейцев враждебными, стало быть, все, что бы ни случилось, должно подтверждать эту уверенность.

Но есть и другие, и более вероятные, объяснения.

Одно предложили немедленно после события — что наводнение или движение почвы перенесли мины из другого места. Корейский корреспондент «Нью Йорк Таймс» Чхве Сан Хун сообщил 10 августа (1) что «Старые мины, сдвинутые наводнениями…создают угрозу для солдат в этой зоне. В 2010 году десятки северокорейских мин были перенесены на юг наводнениями, убив одного крестьянина и распугав отдыхающих от рек и пляжей рядом с границей». В самом деле, эта местность так густо заминирована, «что иногда на них наступают олени, вызывая взрывы». Более того, «116 крестьян были убиты минами в Канвондо, одной из двух южнокорейских провинций на границе с Северной Кореей».

Учитывая такое большое количество мин в этой зоне, и десятки смертей от несчастных случаев от мин, трудно поверить, что случайность совершенно исключена как объяснение трагедии 4 августа. Более того, она выглядит весьма вероятной.

Тем не менее, эта вероятная причина была «отвергнута» без объяснений Сеулом и «командованием сил ООН», которое в СМИ изображается как нейтральное, хотя на самом деле это не что иное, как армия США. Эта попытка выдать оккупационные войска США за незаинтересованных наблюдателей была необходима, что придать весу обвинениям против КНДР, поскольку никто, кроме предубежденных, не будет ожидать нейтрального отношения Вашингтона к стране, чье руководство США пытаются свергнуть уже 65 лет.

Обвиняя КНДР в этой трагедии, парочка, тон в которой задают США — хозяин и его лакей — отвлекают внимание от своих собственных провокаций против КНДР.

17 августа начались военные игрища США-Южной Кореи, нацеленные на Северную Корею, под названием Ульчжи Страж Свободы. И это уже прошедших в этом же году нацеленных на Северную Корею военных игр с участием США, Южной Кореи, Англии, Австралии и Канады. Северная Корея представляет крайне малую угрозу для марионетки США на юге полуострова. Военные бюджет ЮК — 39 миллиардов долларов, а КНДР — всего 10 миллиардов. Да и присутствие 30 000 американских солдат и передовой военной техники добавляется к этому неравновесию — это на корейской земле, не говоря уж о 45 000 американских солдат в соседней Японии, или стратегических атомных ракетах США, нацеленных на КНДР.

В противоположность предпочитаемой Западом лжи о том, что военные игры США на Корейском полуострове — оборонительные, они на самом деле — часть многолетних усилий в войне низкой интенсивности, которую США и их местные лакеи ведут с целью подорвать небольшую экономику КНДР, вынудив ее постоянно находится на военном положении, когда средства отвлекаются от гражданской экономики на оборону. Они надеются на то, что экономика КНДР вряд ли сможет поддержать расходы на армию, необходимую для сдерживания натиска Южной Кореи и ее огромного хозяина. Но КНДР приходится это делать, и это — одна из причин создания ядерного щита.

КНДР стоит перед выбором: быть на посту за счет своей экономики, или опустить руки и стать жертвой. вторжения и насильственного поглощения неформальной империей США. Как объясняет Трудовая партия Северной Кореи: «На самом деле, США втягивает КНДР в гонку вооружений через бесконечные маневры и наращивание вооружений, в преступной попытке воспрепятствовать развитию ее экономики и повышению уровня жизни ее народа».

Атомное оружие Пхеньяна, как бы его ни изображали как провокационное, не угрожает Вашингтону или Сеулу. Все разговоры о «денуклеаризации» Корейского полуострова означают ни что иное, как требование к КНДР уничтожить серьезное препятствие для выполнения планов США по изгнанию антиимпериалистов из Пхеньяна. Корея никогда не будет по настоящему денуклеаризована, пока стратегическое атомное оружие США нацелено, или может быть нацелено на КНДР. То есть, пока у США есть атомное оружие. И поскольку нет шансов на то, что Вашингтон добровольно откажется от атомного оружия в будущем, все разговоры о денуклеаризации Корейского полуострова — это просто разговоры о капитуляции КНДР.
К счастью, трагедии Каддафи в Ливии и Саддама в Ираке после добровольного разоружения под давлением США, не прошли незамеченными в Пхеньяне, где понимают выгоды владения, в очень небольшом количестве, ОМП, которым США владеют в огромных количествах. Урок, полученный КНДР из событий в Ливии — что единственная гарантия мира на Корейском полуострове — мощная армия, поддержанная атомным оружием. Другие тоже признают это. «Кто бы посмел связаться с Каддафи или Саддамом Хусейном, если бы у них была возможность создать атомное оружие?» — спрашивает генерал-майор Амир Эшель, глава отдела планирования израильской армии. «Да ни за что».

Призывы к денуклеаризации Северной Кореи без предварительного требования того же от США логически невозможно защитить. Поскольку причина владения Пхеньяном атомным оружием — сдерживание агрессивного и вооруженного атомным оружием государства-хищника, ясно, что единственный способ осмысленного разоружения на Корейском полуострове — убрать причину вооружения, что означает взаимное разоружение, а не то, чтобы КНДР в одностороннем порядке отказалась от атомного оружия, в то время, как США сохраняли бы возможность превратить Северную Корею в «кучку угля», как угрожал однажды глава Пентагона. Для того, чтобы понять, кто тут агрессор, обратите внимание на то, что по рассекреченным и прочим документам США, «с Пентагона 1950-х до сегодняшнего правительства Обамы, США постоянно обдумывали, планировали, и угрожали использовать ядерное оружие против Северной Кореи» (5), и, что важно, большую часть этого времени у КНДР не было атомного оружия. Эти документы, вместе с публичными заявлениями высших чиновников США, указывают на продолжающуюся линию на атомное запугивание КНДР со стороны США.

США привезли атомное оружие на Корейский полуостров уже в 1950 году. Во время Корейской войны, президент США Гарри Трумэн объявил, что серьезно рассматривает применение атомного оружия. Бомбардировщики ВВС США совершали тренировочные полеты с атомным вооружением над Пхеньяном. Командир армии США Дуглас Мак-Артур планировал сбросить 30-50 атомных бомб на северной границе Корейского полуострова, чтобы блокировать вмешательство Китая. (7)
В конце 1960-х военные самолеты США с атомным оружием стояли на 15-минутной боевой готовности для ударов по Северной Корее. (8)
В 1975 году, министр обороны СШП Джеймс Шлезингер признал в первый раз, что атомное оружие США была размещено в Южной Корее. Обращаясь к северокорейцам, он предупредил: «Я не думаю, что это умно — проверять реакцию (США) (9)
В феврале 1993 года глава Стратегического Командования США Ли Батлер объявил, что США перенацеливают водородные бомбы, ранее нацеленные на СССР — на Северную Корею (и другие цели). Спустя месяц после этого КНДР вышла из Договора о нераспространении атомного оружия.

22 июля 1993 года президент США Билл Клинтон сказал, что если Северная Корея создаст и использует атомное оружие «мы быстро и сокрушительно отомстим. Это будет концом этой страны как таковой». В 1995 году Колин Пауэлл, тогдашний председатель комитета начальников штабов, а позднее — госсекретарь США, угрожал северокорейцам, что у США есть возможность превратить их страну «в кучку угля». После первого испытания атомного оружия Северной Кореей в октябре 2006 года, госсекретарь Кондолиза Райс напомнила КНДР, что «У США есть воля и возможность выполнить полностью — я подчеркиваю — полностью — наши обязательства по защите Японии». В апреле 2010 года министр обороны США Леон Панетта отказался исключить возможность нападения США атомным оружием на Северную Корею, сказав: «Все возможности рассматриваются». 13 февраля 2013 года Панетта назвал КНДР «угрозой США, региональной стабильности и всемирной безопасности». Он добавил. «Не сомневайтесь. Армия США предпримет все необходимые меры, чтобы выполнить наши обязанности по защите Южной Кореи и наших региональных союзников». (15)
Как говорят северокорейцы, «ни одна страна мира не подвергалась такой угрозе атомного нападения так открыто и так долго, как корейцы». Преследуя свои цели, Вашингтон угрожал другим странам атомным нападением 25 раз с 1970 по 2010 год, из них 14 раз с 1990 по 2010. В 6 случаях США угрожали КНДР.(17) С тех пор США тоже угрожали КНДР. (Список угроз США атомным нападением за это время включает: Ирак — 7 раз, Китай — 4, СССР — 4, Ливия — 2, Иран -1, Сирия -1). Что важно, все эти страны, как и КНДР, управлялись коммунистическими или экономически националистическими правительствами, когда им угрожали).

Поскольку США — одна из самых агрессивных стран в истории, вполне сравнимая с нацистской Германией и милитаристской Японией, вряд ли стоит пассивно соглашаться с тем, что она также первая в мире по владению ВМД. А вот вам КНДР, чья единственная «агрессия» (если ее можно так назвать) произошла в рамках справедливой и законной гражданской войны за достижение настоящего освобождения Корейского полуострова, путем освобождения юга Кореи от власти США и коллаборационистов с Японией, которых США наняли как своих марионеток. Поэтому жалобы на атомный арсенал Пхеньяна при полном согласии с наличием куда большего у Вашингтона совершенно нелепы. Это как жаловаться на симптомы гриппа, но ничего не иметь против самого вируса.

Поскольку атомный арсенал Пхеньяна помогает КНДР затормозить замашки американского империализма, все враги империалистических преступлений должны поддержать слова КНДР о том, что «армия и народ КНДР уже не те, что раньше, когда им приходилось с винтовками противостоять атомным бомбам США». И кроме военных игр, Южная Корея усиливает свои провокации, возобновив, после перерыва в 11 лет, пропагандистское вещание на Северную Корею через огромные громкоговорители на границе, якобы в отместку за взрыв мин. Южнокорейская армия применила «новые цифровые передвижные громкоговорители», которые «имеют радиус действия 20 километров, вдвое больше, чем прежние». (19) КНДР угрожала атаковать эти громкоговорители, что вызвало совершенно орвеллианское требование президента Южной Кореи Пак Гын Хе прекратить «провокации на границе».

2 года назад «Wall Street Journal» раскрыл, что Белый дом одобрил подробный план, под названием «правила игры» — для усиления напряженности с КНДР. Эти «правила» разработали в Тихоокеанском командовании Пентагона, и обсуждали на нескольких встречах высокопоставленных чиновников в Белом доме. В плане предлагается полеты на малой высоте бомбардировщиков B-52 над Корейским полуостровом. 2 B-52, способных нести атомное оружие, сбросили учебные бомбы на полигоне в Южной Корее. Эти полеты нарочно провели в весенний день 2013 года на малой высоте. «Мы могли бы пустить их ночью, но суть в том, чтобы они их увидели», — сказал военный США. Спустя несколько дней, Пентагон перевел 2 современных военных самолета F-22 в Южную Корею, также как часть «правил», чтобы угрожать Пхеньяну.

Согласно статье в «Wall Street Journal», Белый дом знал, что в ответ КНДР
будет угрожать возмездием против США и Южной Кореи. «Чиновники министерства обороны США признали, что военные Северной Кореи были особенно взволнованы полетами бомбардировщиков из-за воспоминаний о разрушениях, причиненных бомбардировками во время Корейской войны»(22). Самолеты США разрушили все здания выше 1 этажа. Они также сбросили на Корею больше напалма, чем позднее на Вьетнам. (23) Жертвы исчислялись миллионами.

Правда, тогда, как и теперь, абсолютно противоположна пропаганде Вашингтона и ее добровольных распространителей из западный СМИ. Вашингтон и Сеул не отвечают на враждебность и провокации КНДР. Они сознательно планировали показать свою силу, чтобы вызвать гневный ответ КНДР и потом назвать его «враждебным и провокационным». Провокации, тщательно запланированные, исходят из Вашингтона и Южной Кореи. Ответы КНДР были оборонительными и необходимыми.

Что же касается происшествия в демилитаризованной зоне, скорее всего, это был несчастный случай, который Вашингтон и Сеул решили использовать для еще большей демонизации КНДР, как предлог для усиления давления на Пхеньян путем возобновления пропагандистских передач через границу, чтобы отвлечь внимание от настоящих провокаций на полуострове — постоянных и мощных военных игр, направленных против КНДР.

Стивен Гованс
18 августа 2015 года.

____________________________________________
Примечания
1. Choe Sang-hun, “South Korea accuses the north after land mines maim two soldiers in DMZ”, The New York times, August 10, 2015.
2. US-S. Korean Ulji Freedom Guardian joint military drills under fire,” Rodong Sinmun, August 14, 2015.
3. Mark McDonald, “North Korea suggests Libya should have kept nuclear program”, The New York Times, March 24, 2011.
4. Ethan Bronner, “Israel sense bluffing in Iran’s threats of retaliation”, The New York Times, January 26, 2012.
5. Charles J. Hanley and Randy Hershaft, “U.S. often weighed N. Korea nuke option”, The Associated Press, October 11, 2010.
6. Hanley and Hershaft.
7. Hanley and Hershaft.
8. Hanley and Hershaft.
9. Hanley and Hershaft.
10. Bruce Cumings, Korea’s Place in the Sun: A Modern History, W.W. Norton & Company, 2005. p. 488-489.
11. William E. Berry Jr., “North Korea’s nuclear program: The Clinton administration’s response,” INSS Occasional Paper 3, March 1995.
12. Bruce Cumings, “Latest North Korean provocations stem from missed US opportunities for demilitarization,” Democracy Now!, May 29, 2009.
13. Lou Dobbs Tonight, October 18, 2006.
14. Hanley and Hershaft.
15. Choe Sang-hun, “New leader in South criticizes North Korea,” The New York Times, February 13, 2013.
16. “Foreign ministry issues memorandum on N-issue,” Korean Central News Agency, April 21, 2010.
17. Samuel Black, “The changing political utility of nuclear weapons: Nuclear threats from 1970 to 2010,” The Stimson Center, August 2010
http://www.stimson.org/images/uploads/research-pdfs/N..
18. Rodong Sinmum, August 17, 2015.
19. “More leaflet launches by conservative groups during inter-Korean impasse,” The Hankyoreh, August 14, 2015.
20. Choe Sang-hun, “South Korean leader marks anniversary of war’s end with warning to north Korea,” The New York Times, August 15, 2015.
21. Jay Solomon, Julian E. Barnes and Alastair Gale, “North Korea warned”, The Wall Street Journal, March 29, 2013.
22. Julian E. Barnes, “U.S. pledges further show of force in Korea”, The Wall Street journal, March 29, 2013
23. Bruce Cumings. The Korean War: A History. Modern Library. 2010.
____________________________________________
Перевод Ирины Маленко.

LiveJournal
Мой мир

Запись США и Южная Корея используют взрывы мин в демилитаризованной зоне, чтобы отвлечь внимание от провокаций против Северной Кореи впервые появилась За КНДР.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 10

Trending Articles